Законопроект №9055: принять нельзя отклонить

   
Законопроект №9055: принять нельзя отклонить
03.10.2018

Законопроект №9055: принять нельзя отклонить

06.09.2018 г.. Президент Украины внес в Верховную Раду Украины как неотложный законопроект №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Это комплексный документ, подготовленный рабочей группой с участием юридических ассоциаций, официальных представителей Национальной ассоциации адвокатов Украины, научных и практикующих адвокатов. Советом судебных реформ для обсуждения и предоставления заключения о концепции и основных положений законопроекта были приглашены европейские эксперты, представители ССВЕ, научные учреждения, судьи, члены Высшего совета правосудия, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел.

Работа над законопроектом продолжалась более 3 лет с момента реформирования системы правосудия и закрепления в Конституции Украины исключительного права адвокатов осуществлять защиту и представительство в судах. Целью законопроекта является усиление роли адвокатуры как общественного правового института в украинском обществе. Для этого авторы законопроекта предложили конкретные изменения, которые имеют практическое значение.

Защита и усиление гарантий

Наибольшие изменения претерпели положения Уголовного процессуального кодекса Украины 2012, поскольку лица, находящиеся под уголовным преследованием, пострадавшие от преступлений, другие лица, в отношении которых применялись меры обеспечения уголовного производства, не были должным образом защищены в процессе досудебного расследования, не имели надлежащего объема прав и задекларированных механизмов надлежащей защиты. Указанные дефекты уголовного процессуального закона были очевидны уже на стадии реализации проекта в 2012 г.. Законодательно ограничен механизм защиты после введения КПК 2012 и несоответствие его положений Европейской конвенции об основных правах вызвали значительное количество жалоб в ЕСПЧ, которые сейчас находятся в производстве суда.

Предложенные изменения наделяют защитника отдельными широкими правами в качестве стороны уголовного производства и приравнивают в правах к защитнику адвоката, который осуществляет представительство интересов потерпевших. Адвокатам, оказывают правовую помощь свидетелям в уголовном производстве, также предоставлены права, непосредственно связанные с оказанием юридической помощи. Кроме того, им предоставлено право обжалования действий и бездеятельности относительно их клиентов, а также обращения по судебным контролем действий органов досудебного следствия, связанных с возможным давлением на свидетеля.

Защитник, адвокат-представитель потерпевшего вправе самостоятельно совершать следственные действия. Закреплено право обращения в суд о предоставлении разрешения на проведение обыска. Защитник, адвокат-представитель потерпевшего не могут быть ограничены в объемах ознакомления с материалами досудебного расследования в его процессе. Дополнительные основания для обжалования действий и бездействия органов досудебного расследования в его процессе.

Обеспечивая незыблемость адвокатской тайны и конфиденциальности общения с клиентом, законопроект устанавливает специальную усиленную ответственность для должностных лиц, виновных в нарушении. Любые доказательства, добытые в офисе адвоката вследствие следователей (негласных) действий, априори признаются недопустимыми. Обыск у адвоката может быть проведен только в том случае, если именно он приобрел статус в установленном законом порядке подозреваемого в уголовном производстве.

Кодекс дополнен специальной нормой об особенностях проведения следственных действий в отношении адвоката. Без каких-либо ссылок адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по делам своего клиента. Законопроект усиливает иммунитет адвоката от уголовного преследования путем внесения изменений в законодательных положений в гл. 37 УПК. Недопуск адвоката к защите в законопроекте четко определено как преступление (препятствование деятельности защитника).

Также предложены другие интересные изменения, которые должны усилить положение стороны защиты в состязательном процессе для защиты интересов, прав и свобод клиентов.

Вышеупомянутые изменения являются имплементацией дополнительных гарантий независимости адвокатов в своей профессиональной деятельности, которые берет на себя государство. Гарантии адвокатской деятельности перестают быть декларацией. Именно в связи с усилением государственных гарантий независимости деятельности, законопроект предлагает адвокатам определиться с объемом неприкосновенности, которая влияет на объем защищенности тайны клиента.

Статус и профдеятельность

Законопроект устраняет любые препятствия в осуществлении адвокатом предпринимательской деятельности, не связанной, но не является несовместимой с адвокатской. Такая деятельность не защищена специальными гарантиями, обеспеченными государством для адвокатской деятельности.

Законопроект обеспечивает полный объем защиты статуса и всей профессиональной деятельности адвоката, который осуществляет свою деятельность как независимый профессионал в определенных законом организационных формах адвокатской деятельности. В то же время закрепляется, что адвокат как наемный работник юридического лица, находящегося в подчинении других лиц, не являющихся адвокатами, не может быть признан независимым профессионалом в рамках такой деятельности и имеет право представлять в суде как адвокат только своего клиента-юридическое лицо или заключить с таким лицом договор о предоставлении профессиональной юридической помощи в качестве адвоката, прекратив отношения штатного юрисконсульта.

Указанная норма законопроекта направлена ​​именно на обеспечение принципа независимости адвоката, предотвращения вмешательства в его деятельность в связи с прямой служебной и финансовой зависимости в юридических лицах, не являющихся организационными формами адвокатской деятельности. Ведь когда наступит время адвокату решать для себя вопрос о том, выполнять приказ руководства или соблюсти присяги адвоката, обстоятельства могут сложиться не в пользу именно адвокатской независимости. Указанное положение должно быть введено еще в законе 2012 как обязательства украинской адвокатуры перед ССВЕ, однако до сих пор эта обязанность не был выполнен.

По моему мнению, такое положение законопроекта должно быть введено с определенным переходным периодом (ведь адвокатам-штатным работникам необходимо определиться с собственным статусом и формой отношений с предприятием) или путем введения определенной процедуры урегулирования адвокатом потенциального конфликта интересов, который может возникнуть в процессе предоставления юридической помощи внешним клиентам и клиенту-предприятию.

Кроме того, указанная норма законопроекта нуждается в совершенствовании для оказания юридической помощи бюджетным учреждениям, хозрасчетным государственным и коммунальным предприятиям адвокатом, не состоящего в штате.

Определенные нарекания в процессе обсуждения вызвало положение о адвокатский запрос, к которому должен быть приложен оригинал ордера (в любом случае это должно быть или копия ордера, или копия свидетельства / удостоверения адвоката). К тому же ответственность адвоката за внепроцессуального / внедоговорное использования информации на запрос не требует законодательного ограничения информации, предоставляемой на такой запрос.

Самоуправления на новый лад

По организации адвокатской деятельности и самоуправления адвокатуры.

Положения проекта вполне последовательно урегулировали проблемы, которые возникли в течение последних 5 лет применения действующего закона в деятельности органов адвокатского самоуправления. Поговорим о некоторых из них.

Дисциплинарная процедура в отношении адвоката должна быть проведена независимым дисциплинарным органом. Это является гарантией беспристрастности и своеобразной реализацией права на справедливый суд.

Согласно действующему закону, дисциплинарные органы адвокатуры полностью зависимы от исполнительного органа Совета адвокатов Украины, которая в 2012 г.. Законодателем была наделена полномочиями регламентировать работу дисциплинарных комиссий, то есть устанавливать правила дисциплинарной ответственности адвокатов. При этом Высший квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры лишена права даже разъяснять положения этических стандартов поведения адвокатов в контексте применения дисциплинарных санкций, формируя таким образом дисциплинарную практику.

Как следствие, Председатель Совета адвокатов обращается с жалобой на адвоката по основаниям, не связанным с адвокатской деятельностью, к дисциплинарной комиссии, без всякого сомнения лишает адвоката права на профессию с комментарием: «А как же иначе, это же Председатель Совета адвокатов! ». Ярким примером является дисциплинарное дело Андрея Вишневского, которого незаконно лишили права на адвокатскую деятельность за публичную критику ситуации в адвокатуре. Верховный Суд признал незаконность привлечения адвоката к ответственности за наличие собственного мнения.

Законопроект ставит соответствующие предохранители незаконным преследованием адвокатов собственными органами самоуправления. В частности, определен круг лиц, имеющих право обратиться с жалобой на адвоката, дисциплинарное производство в отношении адвоката будет связано исключительно с его профессиональной деятельностью, установлены критерии применения дисциплинарных взысканий, дисциплинарное решение в отношении адвоката вступает в силу только после завершения процедуры обжалования.

Законопроект устанавливает четкую модель органов адвокатского самоуправления и определяет компетенцию каждого органа. Национальная ассоциация адвокатов Украины получает собственные исполнительные органы и сосредоточит свою деятельность на представительстве адвокатуры на общих национальном и международном уровне. Региональные органы адвокатского самоуправления будут заниматься проблемами адвокатов в регионах.

Наконец каждый адвокат получит непосредственный доступ и право участия в адвокатском самоуправлении. Законопроект отменяет квоты и делегирования. Каждый адвокат своим голосом на общем собрании сможет влиять на решения, которые регулируют его профессиональную деятельность.

Изменится порядок выборов в органы самоуправления. Кандидаты должны завчано публично представить свои программы деятельности. Введение процедуры тайного голосования за кандидатов придаст уверенности адвокатам в регионах, где открытое голосование влечет за собой преследование несогласных с основной линией руководства.

В общем, законопроект является демократическим и взвешенным, а главное - он соответствует международным стандартам организации адвокатской профессии. Такая унификация позволит украинской адвокатуре интегрироваться в европейское профессиональное сообщество.

По альтернативных законопроектов

Народными депутатами были внесены законопроекты №9055-1 и №9055-2. Тексты одного и другого альтернативных законопроектов не очень отличаются, они почти аналогичные действующего закона, о дефектах которого начиная с 2012 г.. Постоянно говорят и пишут адвокаты.

25.09.2018 г.. Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, не учитывая мнение адвокатского сообщества, заявила о поддержке альтернативных законопроектов, несмотря на то, что в последние годы она постоянно призывала власть усилить профессиональные гарантии адвокатов, разработать реальный механизм реализации прав и гарантий и обращалась с этому поводу в международных институтов. Однако как только речь зашла об ограничении произвола и предоставление права каждому адвокату решать вопросы самоуправления, все призывы об усилении института адвокатуры остались за пределами интересов руководителей НААУ, а заявления о наличии собственной концепции развития адвокатуры превратились в дублирования дефектных законодательных норм, ошибочность которых уже доказана практикой последние 5 лет (просто за подписью других, чем в 2012 г.., субъектов законодательной инициативы).

В адвокатском сообществе мы достаточно долго обсуждали положение всех законопроектов и пришли к выводу, что адвокатура не страдает синдромом конечной остановки, адвокатура желает развиваться как правовой институт, а новый закон является этом должным залогом.

Количество показов: 75
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~Rsarh