Подводные камни процедуры строительной амнистии 2018

   
Подводные камни процедуры строительной амнистии 2018
15.09.2018

Подводные камни процедуры строительной амнистии 2018

За период независимости Украины ее граждане самовольно построили много усадебных и индивидуальных жилых домов, не задумываясь над тем, какие именно последствия влекут за собой такие действия. Кроме ответственности за самовольное строительство, важным правовым аспектом является отсутствие правоустанавливающих документов на такой дом. Конечно, при фактическом пользовании таким недвижимым имуществом не возникает неудобств, но когда граждане проявляют желание его продать, завещать, сдать в аренду или выполнить любую другую юридическое действие, становится понятно, что без правоустанавливающих документов это невозможно.

Идя навстречу гражданам, государство время от времени проводит так называемые «строительные амнистии», чтобы граждане все же имели возможность оформить право собственности на свое недвижимое имущество и могли в полной мере им распоряжаться. Сейчас государство уже в пятый раз проводит такую ​​процедуру.

22.03.2018 г.. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменения в пункт 9 раздела V« Заключительные положения »Закона Украины« О регулировании градостроительной деятельности »о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ ».

Закон вступил в силу 20.04.2018 г.., Согласно которому был продлен срок принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных до 09.04.2015 г.., Индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 м², а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 м².

После этого Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства должно разработать специальный порядок проведения этой процедуры. Разработка соответствующего порядка затянулась на 3 месяца, а регистрация его в Минюсте - еще на 1 месяц. В результате Приказ Минрегиона о порядке проведения строительной амнистии вступил в силу только 31.08.2018 г.. Несмотря на активную популяризацию этой процедуры и обещания Минрегиона проводить ее в течение 10 дней, по состоянию на 21.09.2018 г.. В Киеве и Киевской области процедура еще не работает.

Задержка связана с тем, что, подавая декларацию о готовности объекта к эксплуатации, в ней необходимо указать информацию о соответствии места расположения объекта требованиям государственных строительных норм, полученную от местного органа градостроительства и архитектуры. Несмотря на то, что такая норма не является новеллой, поскольку она присутствовала в прошлых амнистии, местные органы градостроительства и архитектуры состоянию на 21.09.2018 г.. НЕ разработали порядке выдачи такой справки, поэтому сегодня невозможно реализовать строительную амнистию, а также нет понимания, какие именно документы местные органы градостроительства и архитектуры требовать для ее выдачи. Когда наконец местные органы разработают порядок - пока трудно сказать.

Вторым подводным камнем строительной амнистии является то, что 10 дней и легкая процедура, о которой говорят в Министерстве регионального развития, на практике лишь началом долгого пути от решения узаконить свою недвижимость до внесения соответствующих сведений в Реестр прав на недвижимое имущество.

После успешной регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации перед человеком встанет вопрос о присвоении почтового адреса своем недвижимому имуществу. Официальный срок такой процедуры составляет 1 месяц и она является бесплатной. Однако в наших реалиях заявлению о присвоении адреса необходимо добавить, кроме других документов, копию исполнительного (контрольно-геодезического) съемки, актуализированная в установленном порядке. Изготовление и согласование контрольно-геодезических съемок требует много времени, а также требует оплаты за услуги соответствующих подрядных организаций.

Еще один необходимый документ - справка об уплате долевого участия в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности». В случае строительства индивидуальных (усадебных) жилых домов (которые сами по себе являются объектом строительной амнистии) заказчики освобождаются от уплаты паевого участия. Однако в Киеве сложилась устойчивая практика, заказчики все же должны получать справку об отсутствии необходимости платить долевое участие. Получение этой справки может занять еще 1 месяц времени на пути к узакониванию своего имущества.

Наконец, только после получения от органа местного самоуправления решения о присвоении почтового адреса новом доме можно выходить на финишную прямую в этом процессе, а именно обращаться к нотариусу или государственному регистратору для регистрации права собственности и внесения сведений в соответствующий Реестр.

Также нужно понимать, что сбор всех документов, изготовление нотариальных копий документов, технического паспорта с отметкой о возможности размещения, надежной и безопасной эксплуатации объекта, оплата услуг нотариуса и другие расходы оказывают значительное влияние на стоимость вроде бесплатной процедуры и возможность ее реализации гражданами.

Итак, несмотря на принятие изменений в законодательство еще полгода назад, воз и ныне там, где он был. Сейчас процедура строительной амнистии все еще остается фактически запущенной.


Количество показов: 82
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~PVJ5x