В столице начала работу II Конференция по IТ права

   
В столице начала работу II Конференция по IТ права
09.04.2017

В столице начала работу II Конференция по IТ права

Конференция организована Ассоциацией юристов Украины.

Во время первой сессии мероприятия Алексей Скрыпник, основатель IТ-компании ELEKS, народный депутат Украины, коснулся вопросов экономики знаний и 4-й индустриальной революции. Особое внимание докладчика здесь было приковано к вопросам развития искусственного интеллекта. В этом контексте г-н Скрыпник проанализировал активное сегодня создание роботов-юристов, дискуссии о которых не утихают в последнее время. Так, по словам эксперта, несмотря на стремительное развитие технологий и создание таких машинных механизмов (а построены они исключительно на анализе и обработке огромного объема информации) проблемы, с которыми сталкивались юристы, - остаются. «Эти системы, конечно, интересны, но никто за вас думать еще не научился и, в ближайшие годы - не научится», - отметил он.

При этом господин Скрыпник отметил, что юристам, которые специализируются в IТ-сфере надо быть готовыми к тому, что через 20 лет их специальность будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас, поскольку все процессы активно автоматизируются и развиваются. Также докладчик проанализировал вопросы искусственного интеллекта и машинного обучения, развития биотехнологий, нанотехнологий, экономики знаний и др.

В свою очередь Виктор Компаниец, управляющий партнер Magnetic One Ventures Law and Innovation акцентировал внимание присутствующих на важных вопросах образования и отметил, что сегодня чрезвычайно важно компоновать несколько профессий в своей деятельности. Поскольку каким бы отличным специалистом не был юрист в своей сфере, без дополнительной, к примеру, технической, образования, последнему будет трудно разобраться с проблемными вопросами в IТ-сфере. При этом эксперт на конкретных примерах рассказал, как ведущие международные компании массово увольняют сотрудников с многолетним опытом работы исключительно в одной сфере, без дополнительных знаний и специальностей. Виктор Компаниец прогнозирует уже в ближайшие годы буквально лавину изменений в образовании, в частности, гуманитарной. Среди прочего, эксперт уверен, что вскоре искусственный интеллект займет достойное место во всех сферах нашей жизни.

Директор группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte Артем Толкачёв ознакомил участников форума с тонкостями и нюансами smart-контрактов в юридической профессии. Так, по словам господина Толкачёва, к смарт-контрактов, в частности, относятся цифровые чеки, долговые расписки, договоры страхования с параметрами настраиваемых тому подобное. Среди прочего, докладчик коснулся вопросов преимуществ смарт-контрактов, проблем, связанных с такими договорами. На конкретных примерах разъяснил, в каких случаях смарт-контракт может применяться, когда смарт-контракт может быть в виде кода, как проводятся расчеты по сделкам, заключенным с использованием смарт-контрактов, а также о законодательном урегулировании этого вопроса.


Количество показов: 473
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~kmfCT