Социальная справедливость: версия 2019

   
Социальная справедливость: версия 2019
02.01.2019

Социальная справедливость: версия 2019

Законодательство Украины, регулирующее правоотношения в части начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, за последние несколько лет претерпело кардинальные изменения. Установление единой ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) на уровне 22% вместо дифференцированных ставок, зависели от класса профессионального рискованности работодателя, отмена обязанности по уплате ЕСВ работниками, изменение подхода к начисления ЕСВ физическими лицами предпринимателями, отмена понижающего коэффициента - все это пришлось пережить страховщикам и застрахованным лицам в течение последних 3-х лет.

Целью таких изменений, прежде всего, было уменьшение налоговой нагрузки на заработные платы, упрощение администрирования уплаты ЕСВ и стимулирования вывода заработных плат «из тени». Кроме того, согласно информации Министерства социальной политики Украины, изменения имеют свой положительный результат. Однако украинское правительство, очевидно, работает по принципу «нет предела совершенству» и решил в очередной раз внести изменения, в том числе в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Увеличение базы начисления ЕСВ и усиление ответственности за неуплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование - именно это ожидает представителей бизнеса в случае вступления в силу проектом Закона «Об усовершенствовании функционирования системы общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, повышения качества администрирования и дисциплины уплаты единого социального взноса ».

Первая смена, которая приведет, по мнению правительства, к увеличению наполнения бюджета Пенсионного фонда Украины, касается увеличения размера максимальной величины базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование до 25 минимальных зарплат (напомним, на сегодня максимальная величина составляет 15 размеров минимальной заработной платы). Таким образом, максимальная база начисления ЕСВ в 2019 году. Составит 104 325 грн в расчете на месяц. В то же время предлагается ввести регрессивную шкалу начисления ЕСВ для зарплат, превышающих максимальную базу. Для них ставка будет уменьшаться от 20% до 5% в зависимости от размера зарплаты.

Следовательно, в случае принятия вышеуказанного законопроекта на работодателей ожидают такие ставки ЕСВ:

  • для базы начисления ЕСВ в размере до 25 минимальных зарплат - 22%;
  • для базы начисления ЕСВ в размере от 25 до 70 минимальных зарплат - 20%;
  • для базы начисления ЕСВ в размере от 70 до 150 минимальных зарплат - 17%;
  • для базы начисления ЕСВ в размере от 150 до 200 минимальных зарплат - 15%;
  • для базы начисления ЕСВ в размере от 200 до 270 минимальных зарплат - 10%;
  • более 200 размеров минимальной зарплаты - 5%.
Например, рассмотрим, сколько ЕСВ заплатит работодатель из заработной платы работника в размере 110 тыс. Грн в месяц. Учитывая, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019» размер минимальной заработной платы в месяц составляет 4173 грн, заработная плата указанного работника находится в диапазоне от 25 до 70 размеров минимальной заработной платы. Согласно предложенной законопроектом схеме, работодатель обязан оплатить 22% от 104 325 грн (максимальная величина базы начисления ЕСВ), равной 22 952 грн. На остальные заработной платы, а именно 5675 грн, будет начисляться ЕСВ по ставке 20%, что составляет 1135 грн.

Таким образом, работодатель, насчитывает своему работнику заработную плату в размере 110 тыс. Грн в месяц, обязан будет уплатить 24 087 грн единого социального взноса. Для сравнения, на сегодня максимальная величина базы начисления ЕСВ составляет 15 размеров минимальной заработной платы. То есть в случае непринятия предложенных законопроектом изменений в 2019 году. Работодатель, насчитывает своему работнику заработную плату в размере 110 тыс. Грн, обязан будет уплачивать ЕСВ в сумме 13771 грн.

Второе изменение, предложенное законопроектом, касается ответственности за правонарушения в виде неуплаты ЕСВ. Разработчики законопроекта отмечают необходимость введения санкций в виде запрета выезда за границу и управления транспортным средством в случае открытого уголовного производства, что касается неуплаты ЕСВ.

Стоит отметить, что представители бизнеса весьма негативно отреагировали на увеличение максимальной величины базы начисления ЕСВ и установление регрессивной ставки. Прежде всего, отмечается возможности обратного эффекта от внедрения предложенных изменений, а именно возвращение «в тень» высоких заработных плат.

Количество показов: 637
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~fkusK