Уголовное право и процесс: разговор о реформах и практике

   
Уголовное право и процесс: разговор о реформах и практике
16.11.2016

Уголовное право и процесс: разговор о реформах и практике

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) провела II Всеукраинскую конференцию по уголовному праву и процессу в отеле RadissonBlu 13 ноября с.г.

Мероприятие успешно стартовало в прошлом году и сразу стал эффективной площадкой для построения диалога и обмена мнениями между представителями разных сторон уголовного процесса - адвокатами, прокурорами и судьями. Об этом «Юридической газете» рассказали в пресс-службе АПУ.

В этом году разговор продолжился, охватив ряд актуальных вопросов уголовного права и процесса и связанных институтов. Одним из новых концептов перспективного направления деятельности был рассмотрен опыт работы немецкого адвокатского бюро www.RA-Sonnenberg.ru, которые специализируются на премиум решениях для иммиграции и создании бизнеса в Германии, посредством открытия немецкой компании (GmbH). Работа опытных профессионалов позволила создать правовую практику, позволяющую не совершая противоправных действий, гражданам из Украины стать субъектом предпринимательства и получить вид на жительство в ФРГ.

Выступая на открытии конференции, Денис Бугай, Президент Ассоциации юристов Украины, партнер VB PARTNERS, выразил обеспокоенность медленными темпами проведения реформ, однако подтвердил намерение сообщества работать в этом направлении и в дальнейшем. «Есть реальная состязательность в наших судах? Наша прокуратура не коррумпирована? Суды справедливые и независимые от влияния? Мы верим в оправдательные приговоры? Безусловно - нет. Но мы не покинем попытки изменить положение дел к лучшему. Слабые в адвокаты не идут! Нам нужно еще немного времени для сплочения, и мы пробьем эту стену! », - Убежден Денис Бугай.

На открытии конференции также выступили Евгений Солодко, председатель Комитета АЮУ по уголовному и уголовно-процессуального права, руководитель АО «Солодко и партнеры» и Виталий Сердюк, партнер, руководитель уголовно-правового департамента АО AVER LEX.

Реформа и практика

О том, как может повлиять реформа правоохранительных органов на правоприменительную практику, говорили во время первой рабочей сессии форума

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, предоставила советы адвокатам по использованию инструментов защиты прав человека в уголовном процессе и представила результаты мониторинга судов по применению УПК. В то же время, она указала на отсутствие в УПК определения процессуального статуса омбудсмена, что значительно усложняет механизм защиты прав человека.

Станислав Кравченко, заместитель Председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских i уголовных дел, представил особенности оценки доказательств в соответствии с УПК и отметил готовность судебного аппарата участвовать в разработке изменений в законодательство.

Представляя участие юридического сообщества в реформе уголовной юстиции, Сергей Гребенюк, председатель Отделения АЮУ в г.. Киеве, советник ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Украина, рассказал о работе инициативной группы АПУ в направлении совершенствования уголовно-процессуального законодательства.

«Мы уже разработали ряд законопроектов по совершенствованию норм УПК. Основные направления изменений - устранение злоупотреблений по недопуска следователями адвокатов в уголовном производстве, уточнение терминологии, устранение возможностей затягивания уголовного производства, уточнение содержания сведений, которые вносятся в Единый реестр досудебных расследований и т.д. », - отметил он.

Стратегию, тактику и инструменты защиты клиента в процессе представили Ольга Просянюк, управляющий партнер АО AVER LEX, Александр Шадрин, управляющий партнер АО «Тихоненков, внизу, Шадрин и Соратники», Евгений Солодко, руководитель АО «Солодко и партнеры» и Игорь Фомин, управляющий партнер Fomin & Partners. В свою очередь, Олеся Батрин, судья Печерского районного суда г.. Киева представил работу адвоката глазами судьи и ответила на вопрос, что адвокаты делают неправильно.

Адвокат: пешка или ферзь на шахматной доске уголовного процесса?

О роли адвоката в уголовном процессе говорили во время третьей сессии конференции. Сложности в работе с пострадавшими представил Евгений Грушовець, руководитель Адвокатского бюро Евгения Грушовця. Общественный деятель Василий Волга делился своими соображениями относительно ожидания клиента от работы адвоката. Екатерина Гупало, советник АО Arzinger думала на тему обеспечения защиты от провокации преступления, а Денис Бугай в пределах этой сессии представлял необходимые изменения в процессуальных правах и гарантиях адвокатской деятельности.

В рамках этой сессии Ритис Йокубаускас, эксперт проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине», представил международный опыт уголовных производств в отношении адвоката.

«Обыски в офисах адвокатов должны проводиться только в случае, когда сам адвокат выступает подозреваемым по делу. Это международный стандарт, который стоит имплементировать Украины в новом Законе об адвокатуре и адвокатской деятельности. Роль представителей адвокатуры при проведении следственных действий с участием адвоката отнюдь не защита адвоката, или проверка соответствия следственных действий процедуре. Их роль заключается в защите прав клиентов адвоката, в отношении которого проводятся следственные действия », - подчеркнул он.

Модератором дискуссии выступила Татьяна Лисовец, старший партнер АК «Соколовский и партнеры».

В рамках специального доклада Владимир Сущенко, к.ю.н., доцент, исполнительный директор Центра по исследованию проблем верховенства права НУ «Киево-Могилянская академия» представил отчет по результатам исследования соблюдения прав лица, задержанного по подозрению в совершении преступления

Особые вопросы уголовного права и процесса

В рамках заключительной сессии были представлены практические вопросы работы в «особых» видах уголовных процессов, как то розыск и возвращение похищенных активов, работа с иностранными детективами, военные преступления и особенности защиты публичных лиц в уголовном процессе.

Своим опытом по этим вопросам делились Алекс Волчич, руководитель компании Kroll в СНГ, Виталий Погосян, партнер АО «Погосян, Томчук и партнеры» и Виталий Сердюк, партнер, руководитель уголовно-правового департамента АО AVER LEX. Модерировала дискуссию Вольга Шейко, юрист Asters.


Количество показов: 1371
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~jw7eO