Кандидаты в прокуроры, двери открыты...

   
Кандидаты в прокуроры, двери открыты...
28.07.2015

Кандидаты в прокуроры, двери открыты...

«Мы устали от коррумпированных прокуроров, от прокуроров, которые выполняют указания руководства, которые готовы выполнять заказы конкурента по бизнесу. И сегодня в этой сфере происходит действительно историческое событие - публичный конкурс, где впервые за постсоветскую историю прокуратуры Украины юрист, работник прокуратуры прозрачно может попасть на должность руководителя районной или межрайонной прокуратуры или его заместителя», - отметил президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай сегодня, 27 июля, в ходе пресс-конференции, посвященной презентации порядка проведения конкурсов на замещение должностей руководителей местных прокуратур.

Презентацию провел заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. По его словам, главной задачей является показать и доказать, что все квалифицированные украинские юристы сегодня могут зайти в прокуратуру через открытый, честный и прозрачный конкурсный отбор. Самый важный и загружен прослойка прокуратуры, отметил заместитель генпрокурора, - это система местных прокуратур. Они будут созданы путем реорганизации и объединения городских и районных прокуратур. Таким образом их количество уменьшится с 639 до 178. Возглавлять местные прокуратуры около 700 руководителей, которые займут свои должности путем конкурсного отбора.

Напомним, что 20 июля с.г. начался прием документов для участия в конкурсе на замещение должностей руководителей новых местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей. Конкурс является составной системного реформирования органов прокуратуры Украины и направлен на качественное обновление ее руководящего состава. Ознакомиться с условиями и этапами прохождения конкурса можно, перейдя по ссылке.

«Мы понимаем, что украинская общественность довольно скептически относится к проведению конкурсов, есть сомнения относительно их прозрачности и справедливости. Но как раз этим конкурсом, этим набором кадров мы хотим доказать, что система поменять возможно », - подчеркнул Давид Сакварелидзе.

Количество прокуроров на местном уровне также будет сокращено с 8 тыс. До 5 тыс. Это позволит решить вопрос, волнующий многих кандидатов - вопрос увеличения заработной платы руководителей местных прокуратур. Господин Сакварелидзе также добавил, что удачный запуск реформы позволит Генпрокуратуре уже в следующем году обратиться в Кабинет Министров и Верховной Раде с просьбой выделить дополнительные средства. «Мне сложно сейчас назвать конкретную цифру заработной платы, но могу точно сказать, что она будет на порядок выше нынешней. Потому что порядочного государственного чиновника государство должно обеспечивать », - отметил Давид Сакварелидзе.

Чтобы процесс проведения конкурса был максимально эффективным и проходил без сбоев в Украине, как сообщил заместитель Генпрокурора, открыто 5 центров подачи документов: в Киеве (Национальная академия прокуратуры Украины), Харькове, Одессе, Днепропетровске и Львове. Последний день подачи документов - 2 августа 2015 года, но, по словам Давида Сакварелидзе, есть большая вероятность, что дедлайн будет продлен на неделю.

О порядке прохождения конкурса кандидатами - начинается он 15 августа и будет пройдет в 4 этапа:

  • I этап - тестирование на знание законодательства (вопросы с правильными ответами уже опубликованы на сайте Генпрокуратуры)
  • 2-й этап - тестирование общих способностей
  • 3-й этап - тестирование личностных характеристик
  • 4-й этап - собеседование (Комиссия будет создана с 7-ми представителей: 4 - от прокуратуры, 3 от общественных организаций, правозащитников и т.д.). Кроме того, само собеседование будет проходить в онлайн-режиме.
15 декабря 2015 года - это тот крайний срок, до которого планируется завершить реформирование местных прокуратур, - резюмировал Давид Сакварелидзе: «Мы понимаем, что невозможно реформировать систему только репрессивными методами - через Генеральную инспекцию, задержания и наказания работников. Систему надо менять системный образом. И лучше в этом плане - внедрение справедливого конкурса, в который, я надеюсь, Украинцы поверят ».

Сергей Гребенюк, председатель Отделения АЮУ в г. Киеве, заместитель Председателя Консультативного совета при ГПУ, советник ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Украина убежден, что проведение такого рода конкурса среди кандидатов на должность руководителей местных прокуратур действительно историческим событием. «Сегодня мы видим достаточно высокий ажиотаж среди юристов. Несомненно, для успеха реформы необходимо привлечь кровь извне, которая поможет изменить систему », - отметил юрист.

«Мы практически каждый день сталкиваемся с тем, что прокуроры ненадлежащую профессиональную подготовку. И я буквально с нетерпением ожидаю, когда мы будем иметь действительно профессиональную прокуратуру, которая, в свою очередь, путем состязательности в процессе, повысит требования и к профессиональному уровню адвокатуры», - поддержал коллег известный правозащитник Игорь Фомин, адвокат, управляющий партнер АО «Украинская юридическая группа».


Количество показов: 636
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~NmrmW