«Штрафная амнистия» АМКУ: to be continued

   
«Штрафная амнистия» АМКУ: to be continued
09.10.2016

«Штрафная амнистия» АМКУ: to be continued

Антимонопольный комитет Украины продлил сроки действия так называемой «штрафной амнистии» для субъектов хозяйствования, допустивших нарушения законодательства в виде осуществления концентрации без согласия АМКУ. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета.

Таким образом, субъекты хозяйствования, которые осуществили концентрацию без получения соответствующего разрешения конкурентного органа, в случае добровольного сообщения Комитету о таких концентрации платить штраф, размер которого предусмотрен рекомендательные разъяснения от 20.09.2016 г.. №44-гг «О внесения изменений в п. 15 рекомендательных разъяснений Антимонопольного комитета Украины от 09.08.2016 г.. №39-гг ». Такое решение Комитет принял после консультаций с общественностью и после анализа практики Антимонопольного комитета в течение последнего года.

Причинами неполучения разрешений часто были специфические требования конкурентного законодательства Украины, которые требовали получения разрешения на концентрацию в случаях, в большинстве юрисдикций не подпадают под режим предварительного контроля конкурентными ведомствами. Ситуация, которая существовала в течение длительного времени, вызвала накопления субъектами хозяйствования нарушений режима контроля за концентрацией. В большинстве случаев нарушения касались концентраций с участием иностранных субъектов за пределами Украины и почти не имели влияния на конкуренцию в Украине.

«Как показала практика, многие компании уже воспользовались процедурой« отсрочки подачи заявления »и получили разрешения на концентрацию после их осуществления, заплатив при этом умеренные штрафы, предусмотренные за нарушение такого типа. В то же время многие компании не воспользовались соответствующей процедуре по объективным причинам, которые Комитет принял во внимание при вынесении решения о продлении », - отметили в пресс-службе Комитета.

Проанализировав ситуацию и учитывая многочисленные обращения субъектов хозяйствования относительно возможности продления срока действия п. 15 рекомендательных разъяснений, с целью обеспечения привлекательности инвестиционного климата в Украине, упрощение условий ведения хозяйственной деятельности, уменьшение административного давления на бизнес со стороны органов государственной власти, Антимонопольный комитет установил возможность продления действия так называемой «штрафной амнистии» до 15.03.2017 г.


Количество показов: 591
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~lLOrz