Формальность или реформа госконтроля? | Юридическая фирма РЭМ Консалтинг

   
Формальность или реформа госконтроля? | Юридическая фирма РЭМ Консалтинг
20.11.2016

Формальность или реформа госконтроля? | Юридическая фирма РЭМ Консалтинг

Не секрет, что система государственного контроля давно нуждается в реформировании, особенно в части оснований, порядка проведения проверок субъектов хозяйствования, ответственности должностных лиц, которые иногда действуют с превышением своих полномочий. К сожалению, принятый 03.11.2016 г. ФЗ «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (законопроект №3153, в дальнейшем – «Закон») не решает вышеуказанные проблемы.

Как утверждают специалисты права юридической фирмы «РЭМ Консалтинг», основываясь на анализе своей успешной практики работы с клиентами, закон лишь формально продолжает мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых проверок до 31.12.2017 г. к тому же мораторий касается только плановых проверок некоторыми государственными органами и предусматривает существенные ограничения и исключения из моратория при проведении налоговых проверок. Стоит напомнить, что сегодня в нашей стране существует более 50 различных контролирующих органов, деятельность которых регламентируется Законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

В настоящее время отсутствует окончательная редакция Закона. Очевидно, в документ сейчас вносятся технические правки, проголосованы поименно на заседании парламента 03.11.2016 г. Поэтому сложно подтвердить, продлено действие нормы о моратории на проверки налогоплательщиков налоговыми органами на весь 2017 г. Если исходить из доступного на сайте парламента текста законопроекта, соответствующим мораторием смогут воспользоваться субъекты хозяйствования с объемом годового дохода до 20 млн грн. за предыдущий календарный год. Вместе с тем плановая проверка может быть проведена с разрешения правительства, по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса.

«Нефискальные» контролирующие органы могут проводить проверку на основании жалобы физического лица. Но для проведения внеплановой проверки такие контролирующие органы обязаны получить разрешение Государственной регуляторной службы. Другие основания для проверки, как и в случае с ДФС, включают, в частности, письменную заявку субъекта хозяйствования, наличие решения суда, аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая в связи с деятельностью субъекта хозяйствования. При этом на сайте Государственной регуляторной службы должна быть обнародована информация о проведении внепланового мероприятия по контролю.

Продление моратория (как и сам мораторий) вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, для бизнеса (особенно для малого и среднего) отсутствие формального контроля и проверок от государства – это, однозначно, плюс. С другой стороны, отсутствие культуры комплаенсу в нашей стране и желание многих недобросовестных предпринимателей увеличить свои прибыли благодаря экономии на качестве и безопасности продукции или услуг (например, в парикмахерских) может привести к систематическому нарушению прав потребителей, что можно было бы предупредить путем проведения «профилактических» проверок. В Законе предусмотрены некоторые возможности государственных органов реагировать на нарушения предпринимателями законодательства вообще и прав потребители в частности. Однако насколько такой ограниченный подход и контроль «постфактум» будет эффективным и действенным для предупреждения ненадлежащих бизнес-практик в будущем – покажет время.

На дату подготовки материала отсутствует информация о финальный текст Закона и его подписания Президентом.


Количество показов: 1265
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~eS0Gy