В Украине начала действовать Национальная рамка квалификаций

   
06.01.2012

В Украине начала действовать Национальная рамка квалификаций

С 6 января 2012 года действует Национальная рамка квалификаций, утвержденная постановлением КМУ № 1341 от 23 ноября 2011 года, которая представляет системное и структурированное описание квалификационных уровней.

Национальная рамка предназначена для использования органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, реализующими госполитику в сфере образования, занятости, социально-трудовых отношений, а также для использования учебными заведениями и работодателями с целью разработки, идентификации и соотношения квалификаций.

Она необходима для введения европейских стандартов и принципов обеспечения образования. Как следует из документа, целью ее внедрения является и содействие международному признанию полученных в Украине квалификаций.

Для каждого из квалификационных уровней (всего их в описании девять) определены стандарты:

  • знаний (осмысленной и усвоенной субъектом научной информации, являющейся основой его сознательной, целенаправленной деятельности);
  • умений (способности применять знания для выполнения заданий и разрешения задач и проблем);
  • коммуникации (взаимосвязи субъектов с целью передачи информации, согласования действий, совместной деятельности);
  • автономности и ответственности (способности самостоятельно выполнять задания, решать задачи и проблемы и отвечать за результаты своей деятельности).
Количество показов: 1338
rating:  2.77
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~MZDpY