Реформа исполнительной службы от коррупционных схем к прозрачным сервисам

   
Реформа исполнительной службы от коррупционных схем к прозрачным сервисам
11.05.2015

Реформа исполнительной службы от коррупционных схем к прозрачным сервисам

О необходимых изменениях в принципах и организации работы нынешней исполнительной службы обсуждали на круглом столе на тему: «Реформа исполнительной службы от коррупционных схем к прозрачным сервисов», организованном Министерством юстиции совместно с Ассоциацией юристов Украины. Участие в мероприятии приняли первый заместитель Министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, члены Комитета по конкурсному праву Ассоциации юристов Украины и др.

Вопросами, которые были обсуждены на западе, стали нюансы введения смешанной системы исполнения судебных решений, особенности запуска пилотного проекта в Киеве и Сумской области, введет автоматическое распределение производств и введение системы вознаграждений государственным исполнителям и промежуточные результаты уже летнего функционирования проекта сетами, его дальнейшие перспективы .

Реформа ДВС: цель и средства

Целью реформирования исполнительной службы и введение института частного исполнения является повышение эффективности исполнительного производства и усиление мотивации работы судебных исполнителей. Об этом во время круглого стола отметила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Об особенностях введения деятельности частных исполнителей, Министерством юстиции уже разработана соответствующая концепция, основные положения которой ранее уже озвучивались руководством министерства. «Главной концептуальной идеей здесь является введение смешанной системы исполнения судебных решений для того, чтобы на рынке была альтернатива, создавалась конкуренция и в результате этого процесса улучшалась качество и эффективность выполнения судебных решений в Украине», - отметила первый заместитель министра юстиции.

В то же время, Н. Севостьянова отметила, что реформа ВС и процесса исполнения судебных решений является одной из наиболее приоритетных, ведь в Украине количество выполненных решений едва превышает 20%. Из приведенного должностным примеру, с 6500000 исполнительных документов в прошлом году выполнено лишь 1300000, в европейских странах же эти показатели находятся на уровне 80%.

«Основная наша цель - усилить мотивацию. Бороться с коррупцией можно только мотивируя исполнителей справедливым вознаграждением, которую они смогут получить прозрачно по результатам своей работы », - отметила первый заместитель Министра юстиции. Также, как было отмечено, будут устранены дискреционные полномочия, когда государственный исполнитель может принимать решение о приостановлении производства, что является основой для коррупции.

Частные исполнители: что и как

На внедрение новых для Украины субъектов исполнительного производства - частных исполнителей - руководство Министерства юстиции возлагает большие надежды. В частности, как было госпожа Севостьянов, именно частные исполнители смогут существенно повысить эффективность исполнительного производства и решить огромную проблему с невыполнения судебных решений.

Свою позицию представители Минюста аргументируют уже ранее озвученным примером существования в нашем государстве частного нотариата, «о существовании которого мы имеем положительный опыт» и за два десятилетия своего существования сам по себе уже доказал свою эффективность. «Для примера можно взять частный нотариат, который появился в начале 90-х гг. Им понадобилось 20 лет, чтобы наладить эффективную систему», - отметил заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

С его позиции, частные исполнители смогут повысить качество исполнительного производства, однако произойдет это не сразу после принятия Верховной Радой Украины таких изменений, ведь для этого нужно время. «Не следует ожидать, что сразу после принятия законов, появится армия частных исполнителей. На первом этапе это не будет массовый процесс, ведь специалистов надо научить, создать рабочие места для них, определиться с округами. Кроме того, после принятия законов нужно будет разработать немало подзаконных актов », - говорит Шкляр.

К тому же, он считает, что показатели реализации исполнительных производств улучшатся прежде всего благодаря упрощению и повышению эффективности процедуры исполнения. Также этому поможет создание реестра должников. «С момента открытия исполнительного производства информация о должнике сразу попадать в реестр. Она будет публичная, кроме данных о происхождении долга. К тому же, имущество тех, кто находится в этом списке, не сможет быть отчужденным без согласия исполнителя », - отметил чиновник.

Напомним, новые положения Закона «О государственной исполнительной службе и частных исполнителей» и изменений в Закон «Об исполнительном производстве» эти законопроекты были разработаны совместно с юристами и сейчас уже готовы к принятию в парламенте.

По за обучение и стажировки будущих частных исполнителей, то Н. Севостьянова отметила, что «мы будем руководствоваться тем, как будет развиваться эта концепция». «На сегодня мы видим, что Министерство юстиции будет устанавливать минимальные стандарты для частных исполнителей, сертификацию (то есть допуск к профессии) как, например, у нотариусов», - отметила первый заместитель Министра юстиции Украины.

В то же время, отвечая на вопрос «Юридической газеты», Н. Севостьянова не согласилась с мнением некоторых экспертов о фактическом узаконенисть деятельности коллекторов в указанных законопроектах. Свою позицию она аргументировала, руководствуясь предлагаемыми в законопроектах полномочиями для таких частных исполнителей. «В частных исполнителей не будет каких дополнительных полномочий или методов работы. Они будут работать по тем же принципам, что и государственные. К тому же они самостоятельно финансировать свою деятельность, оплачивать офис и помощников. Итак, мы построим разветвленную сеть частных специалистов, которые будут работать параллельно со своими государственными коллегами, которых сейчас не хватает », - отметила заместитель министра юстиции. Также, как было отмечено, Министерство понимает, что частный исполнитель будет более заинтересован в получении вознаграждения и в быстром решении дела, работая сам на себя и на своего клиента.

Пилотный проект реформы

Кроме того, как уже ранее сообщалось руководством Министерства юстиции, с 1 мая в Киеве, Сумской области и в отделе принудительного исполнения решений департамента ГИС Минюста стартует пилотный проект, которым вводится автоматическая система распределения исполнительных производств, а сотрудники будут получать вознаграждение за качественно проведенную работу .

«Основная цель этого пилотного проекта - заработать в автоматической системе распределения исполнительных производств. Государственные исполнители будут работать с планшетами и, таким образом, полностью вся система будет у них с собой, то есть не в кабинетах, а на местах. Уже в самом планшете они смогут непосредственно открыть исполнительное производство и сделать все необходимые исполнительные действия (например, арестовать имущество), не дожидаясь пока это имущество будет перепродан или переписано на кого-то », - рассказала первый заместитель министра юстиции Н. Севостьянова.

Также, как было отмечено, в рамках пилотного проекта для государственных исполнителей этих регионов заработает система вознаграждения, «ведь мы понимаем, что только законной денежной мотивацией мы устраним коррупционные риски». В таком случае Министерство надеется, что такая система сможет мотивировать исполнителей и «они по результатам своей работы получат справедливое вознаграждение (в размере соответствующего процента)». По словам Н. Севостьянова, вознаграждение для судебного исполнителя составит 2,5% от взысканной суммы, если эта сумма не превышает 1 млн грн 20 минимальных размеров зарплат (24 тыс грн), если сумма превышает 1 млн грн. И 50 минимальных зарплат (60 тыс. Грн), если лицо стянула более 100 млн грн.

«Все исполнители, которые работают в этих службах, будут привлечены к этому пилотного проекта и надеемся, что он себя положительно зарекомендует. Мы непосредственно протестуем свое электронное оборудование и программное обеспечение, которое было специально разработано. Также будет функционировать новый реестр исполнительных производств, в котором уже установлена ​​система контроля времени, необходимого для выполнения государственного исполнителя », - прокомментировала первый заместитель министра юстиции. Такие часы, как сказала чиновник, будет иметь три цвета: зеленый - для исполнительных производств, еще есть время выполнять; желтый - для производств, над которыми стоит работать в ближайшее время и красный - для производств, которые сегодня нужно закрыть, потому что вы нарушаете сроки закона. Этот механизм работы, как было, внедряется по грузинскому опытом и имеет целью возможность контроля руководством государственного исполнителя результатов его работы своих и возможность реагировать на неэффективную работу подчиненного.

«Если этот пилотный проект эффективно заработает, то будет распространен на всю Украину. Соответственно, если парламент поддержит такую ​​законодательную инициативу, то в комплексе реформа уже заработает », - озвучила перспективы чиновник.

Работа сетами: годовые итоги

«Мы уже сделали много шагов в направлении реформ исполнительной системы. Среди них - запуск Системы электронных торгов арестованным имуществом (сетами). Статистика говорит о высокой эффективности этого проекта. В среднем стоимость лотов увеличивается на 12%. Увеличиваются поступления в госбюджет, в выигрыше и владельцы имущества, получают больше и могут погасить свои долги », - подчеркнула Н. Севостьянова.

Также, по ее словам, сетами зарекомендовала себя достаточно эффективно и прозрачно. «Увеличивается цена лотов в среднем на 12% в стране, что является положительным и для лиц, чье имущество реализуется и для кредиторов», - отметила чиновник.

В свою очередь, присутствующие на мероприятии юристы озвучили идею о скорейшем привлечения частного бизнеса к сетам. В аргументации своей позиции они руководствуются тем, что частные предприниматели, поддерживая свою высокую репутацию, гораздо быстрее совершенствовать систему и исправлять недостатки.

Количество показов: 817
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~bgnSq