Развитие партнерства в Берлине

   
Развитие партнерства в Берлине
03.12.2014

Развитие партнерства в Берлине

19-21 ноября 2014 года доцент кафедры банковского дела Сысоева Л.Ю. приняла участие в международной конференции в Берлине, организованной Немецкой службой академических обменов (DAAD) при поддержке Европейской Комиссии, Исполнительного агентства по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры (ЕАСЕА) и при участии национальных агентств Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана , Молдовы, России в контексте внедрения международной составляющей Программы Эразмус + в сфере высшего образования. Для обеспечения проезда сотрудников академии к месту проведения круглого стола за пределами нашего государства, по рекомендации  был выбран сервис онлайн бронирования авиабилетов.

Работа конференции была начата с семинара на тему «Международное сотрудничество в рамках Erasmus +: новые возможности для восточных стран Болонского процесса». В начале мероприятия выступила руководитель Национального агентства ЕС по вопросам высшего образования и сотрудничества DAAD Нина Шоле Польман (Nina Scholle-Pollmann), которая отметила, что обязательной составляющей высшего образования должна быть интернационализация и европеизация. Подобные задачи реализуются в процессе создания Европейского пространства высшего образования в рамках Болонского процесса, в значительной степени реализуется за счет образовательных программ Европейской Комиссии, в первую очередь, новой программы Эразмус +.

Выступления участников конференции следующих двух дней были посвящены основной теме - «Глобальная кооперация в Эразмус +». Во время открытия мероприятия главный представитель генерального секретаря DAAD господин Ульрих Гротус (Ulrich Grothus) выступил с докладом, в котором отметил, что главная цель встречи - это обсуждение возможностей финансирования в рамках Эразмус + и встреча потенциальных партнеров - участников будущих совместных проектов.

Свои доклады также представили:

  • Нильс Майер (Niels Mayer), референт образовательных программ ЕС на тему «Значение стратегической интернационализации для высших учебных заведений»;
  • Харальд Хартунг (Harald Hartung), руководитель отдела ЕС Генеральной дирекции по вопросам образования и культуры на тему «Непрерывность и развитие - новое измерение Эразмус +»;
  • Клаус Хаупт (Klaus Haupt), руководитель проектов Эразмус +, направления «Проекты сотрудничества» на тему «Приоритеты и возможности кооперации для Восточной и Южной Европы».
Этот день имел особое значение для представителей стран-партнеров, то есть стран не Европейского Союза, ведь к участию были приглашены руководители международных отделов из 40 ведущих учебных заведений Германии. Как известно, для выполнения структуровааного сотрудничества необходимо иметь широкий круг вузов-партнеров как из стран ЕС, так и стран-партнеров ЕС.

Последний день конференции был формат круглых столов, во время которых участники имели возможность принять участие в обсуждении актуальных проблем. Так во время проведения круглого стола на тему «Кредитная мобильность» были представлены необходимые условия участия высших учебных заведений в грантовых проектах.

Следующий круглый стол будет посвящен программам Жана Моне. Как оказалось, среди участников этого мероприятия были только потенциальные заявители на эту грантовую программу ЕС. Поэтому по просьбе руководителя секции Харальда Хартунга, руководителя отдела ЕС Генеральной дирекции по вопросам образования и культуры, доцент Сысоева Л.Ю. рассказала об опыте участия в программе Жана Моне и как координатор зимней школы Жана Моне "Финансовые аспекты европейской интеграции для аспирантов и молодых ученых" доложила о концепции проекта.

Сысоева Л.Ю. получила свидетельство-подтверждение участия в международных мероприятиях. Информация и установлены контакты во время международных мероприятий в Берлине будут использованы центром ARMG для разработки новых грантовых проектов на конкурс 2015 года.




Количество показов: 751
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~kNBPO