Открытие имущественных реестров способствует прозрачности в земельных отношениях

   
Открытие имущественных реестров способствует прозрачности в земельных отношениях
17.07.2015

Открытие имущественных реестров способствует прозрачности в земельных отношениях

Открытие реестров собственности в части субъектов права будет способствовать повышению прозрачности и эффективности общественного контроля в сфере земельных отношений. Об этом заявил Председатель Держгеокадастру Максим Мартынюк, комментируя принятый парламентом закон № 2423 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции", который открывает информацию о владельцах движимого и недвижимого имущества, в том числе - земельных участков, сообщает Правительственный портал.

Документ снимает ограничения на обнародование данных о зарегистрированных на граждан земельных участков, их площади, целевого назначения, даты вступления в собственность. Доступен поиск как по объекту - кадастровым номером земельного участка, так и субъектом права - введя ФИО, можно будет получить полный перечень зарегистрированного на лицо имущества. Персональные данные при этом остаются защищенными - точные адреса объектов собственности обнародоваться не будут.

Обязательным условием получения доступа к информации будет идентификация заявителя (физического или юридического лица) - с использованием электронной цифровой подписи или иного альтернативного средства идентификации личности.

Орган, осуществляющий ведение Государственного земельного кадастра, по заявлению собственника земельного участка обязан предоставить ему информацию о лицах, которые получили доступ к информации о его имуществе в Государственном земельном кадастре.

"Теперь 19 цифр кадастрового номера будут иметь конкретное имя и фамилия. Это одна из самых радикальных и действенных реформ после Революции Достоинства, для сферы земельных отношений эти изменения были долгожданными и принципиально необходимыми, - отметил Максим Мартынюк. - При этом очень важно, что прозрачность не является односторонней: процедура предоставления данных предполагает такую ​​же открытость и со стороны заявителя на их получение".

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции" принят 14 июля 2015. Он вступает в силу через два месяца со дня его опубликования.


Количество показов: 504
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~aS8QO