В Украине будет урегулирован порядок доступа к объектам инфраструктуры

   
В Украине будет урегулирован порядок доступа к объектам инфраструктуры
04.06.2017

В Украине будет урегулирован порядок доступа к объектам инфраструктуры

4 июня 2017 года вступит в силу Закон Украины "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" от 7 февраля 2017 года № 1834-VIII (далее – "Закон").

Законом будет введена основные требования и общий порядок доступа к объектам инфраструктуры для размещения технических средств телекоммуникаций. В частности:

1. Заказчик (оператор, провайдер телекоммуникаций) сможет получить доступ к элементам инфраструктуры в следующем порядке:

а) Разработку владельцем объекта инфраструктуры технических условий для доступа и их предоставления заказчику; Технические условия должны содержать, среди прочего, исходные данные для дальнейшей разработки заказчиком проектной документации с доступа. Технические условия должны устанавливать одинаковые для всех заказчиков требования относительно доступа.

б) Разработка заказчиком проектной документации с доступа на основании технических условий, предоставленных владельцем;

в) Согласование проектной документации владельцем инфраструктуры (без необходимости дополнительного согласования с органами государственной власти, органами местного самоуправления или любыми другими лицами);

г) Заключение договора с доступа между владельцем объекта инфраструктуры и заказчиком;
Законом предусмотрен исключительный перечень оснований для отказа в заключении договора с доступа. 

Такими основаниями могут быть:

  • непредоставление заказчиком проектной документации;
  • запрет о заключении договора с доступа, установленная законом или судебным решением;
  • уничтожение или демонтаж отдельных элементов инфраструктуры после обращения заказчика о заключении договора с доступа.
2. Плата за доступ к элементам инфраструктуры может состоять из:

а) единовременной платы за разработку и выдачу технических условий с доступа; и/или

б) периодической платы, что может быть установлена исключительно при наличии дополнительных расходов собственника на содержание объектов инфраструктуры, связанных с предоставленным доступом.

Размер периодической платы за доступ будет устанавливаться для различных категорий объектов согласно с методиками, должны быть разработаны соответствующими органами государственной власти в ближайшее время (например, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ответственное за разработку методики относительно платы за доступ к элементам инфраструктуры домовой распределительной сети).

Законом установлен максимальный размер платы за доступ для различных категорий объектов. Например, единовременный платеж за разработку и выдачу технических условий не может превышать 50% минимальной заработной платы, размер ежемесячной платы за доступ к домам и пользования домовой распределительной сетью не может превышать 2% размера минимальной заработной платы для домов до 100 квартир (за дом) и тому подобное.

Договоры относительно доступа к элементам инфраструктуры, действующие по состоянию на 4 июня 2017 года, будут действовать до окончания срока их действия на определенных в них условиях (если только владелец объекта инфраструктуры или заказчик не заявит другой стороне требование о приведения такого договора в соответствие с Законом).

Количество показов: 250
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~vmCKk