Международная конференция на базе университета Линк Кампус

   
21.10.2013

Международная конференция на базе университета Линк Кампус

17-18 октября 2013 года на базе университета Линк Кампус состоялась международная конференция "Финансовая нестабильность: аспекты корпоративного управления и финансовой отчетности", которая была инициирована представителями университета Линк Кампус и Международного центра по банковскому делу и корпоративного управления , функционирующей в академии. В качестве организаторов и спонсоров конференции также выступили Второй университет Неаполя, аудиторская компания KPMG, международные научные журналы Корпоративная Собственность и контроль, и Financial Reporting .

Основной целью конференции был поиск эффективных отношений между управлением, системой финансовой отчетности и стабильностью экономической системы в кризисный и посткризисный период путем предоставления содержательных предложений представителями различных научных школ, финансово-кредитных институтов, международных корпораций и регулирующих органов.



Конференция проходила в стенах университета Линк Кампус с участием представителей из Италии, Франции, Германии, США, Японии, Туниса, Украины, Великобритании, Малайзии, Ливии, Словении, Греции, Египта и других стран мира. В течение работы конференции было представлено 36 докладов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент университета Линк Кампус профессор Винченцо Скотти (Vincenzo Scotti) , который пожелал всем участникам плодотворного сотрудничества . Ректор университета Линк Кампус профессор Джанни Риччи (Gianni Ricci) выразил надежду на то , что результаты обсуждения докладов участников станут прочной основой для решения важных проблем финансового мира .

И.о. ректора академии профессор Козьменко С.Н. поблагодарил участников конференции и отметил , что идея ее проведения возникла около года назад во время проведения конференции в г. Пиза (Италия), а благодаря плодотворному международному сотрудничеству ученых из академии и итальянских партнеров эту идею удалось реализовать . Сергей Николаевич выразил надежду на то , что налаживание новых межнациональных связей в течение конференции станет предпосылкой для организации подобных мероприятий в будущем.



Соорганизатор конференции профессор Микеле Пиццо (Michele Pizzo) из университета Линк Кампус и Второго университета Неаполя выразил надежду на то , что конференция станет мощной платформой для обсуждения и решения актуальных проблем банковской деятельности и функционирования финансовых рынков в глобальных масштабах , кроме того, он отметил , что участники конференции смогут создать новые совместные проекты , поделиться своими наработками и обсудить перспективные пути развития научных исследований .

Профессор Костюк А.Н. как один из организаторов конференции выразил благодарность всем участникам за их значительный вклад в проведении конференции и подчеркнул необходимость построения устойчивой международной исследовательской сети, формируется между участниками во время таких мероприятий , с акцентом внимания ученых на ответственности , прозрачности и полезности результатов научных исследований для участников международных экономических отношений .

Работа пленарного заседания конференции была начата из доклада профессора университета Флоренции (Италия) Франческо Джунти (Francesco Giunta), которая была посвящена вопросам неплатежеспособности финансово - кредитных организаций и привлекла внимание аудитории, в частности Рени Вейс (Renee Weiss) заинтересовала роль Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества в процессе анализа отчетности финансово-кредитных учреждений.



Крайне актуальной и дискуссионной был доклад профессора из университета Калифорнии (США) Бенджамина Гермалина (Benjamin Hermalin) , который выдвинул предположение о том , что высокое качество корпоративного управления не всегда положительно влияет на эффективность деятельности компании. Это утверждение вызвало ряд вопросов со стороны Дмитрия Еулера (Dimitriy Euler) , Микеле Пиццо (Michele Pizzo), Рени Вейс (Renee Weiss) и стало основой для оживленной среди участников. Особенно острой была дискуссия вокруг вопроса, адресованного американскому ученому профессором Костюком А.Н. относительно разницы в практиках корпоративного управления в США и Великобритании, которые касаются разделения должностей генерального директора и председателя совета директоров. По результатам дискуссии участники конференции согласились с тем, что более верным будет использовать англо-саксонскую модель корпоративного управления, а отдельно американскую и британскую модели при проведении научных исследований учеными.



Особенностью выступления профессора из университета Пассау (Германия) Томаса Венгера (Thomas Wenger) было обоснование необходимости применения статистики критических событий при выборе бизнес-модели функционирования рынка и выполнении надзорных функций. Речь докладчика получила положительные отзывы от аудитории, поскольку предложенный подход позволит повысить стабильность финансовых рынков на основе раннего реагирования на выявленные проблемы.

Пленарное заседание конференции завершилось выступлением профессора университета Сфакс (Тунис) Махи Джардак (Maha Jardak) статье "Защита прав инвесторов, регулирования раскрытия информации и финансовый рынок: международный опыт", которая была написана в соавторстве с профессором Хамади Матусси (Hamadi Matoussi) из Туниса. По результатам исследования авторами обнаружено, что в то время как рынок почти не реагирует на раскрытие информации об инсайдерской торговле , во Франции наблюдается прочная связь между степенью раскрытия информации об инсайдерской торговле и рыночными трендами.

Международный контекст доклада привлек внимание многих ученых из разных стран, в частности Мохамед Закари (Mohammed Zakari) заинтересовал вопрос включения в выборку стран , развивающихся Жан Ренодо (Jan Renaud) предложил более детально провести сравнение опыта Туниса и Великобритании из-за сходства их правовых систем.

Учитывая большое количество участников , организаторами было принято решение о проведении конференции в течение двух дней (17 и 18 октября) , при этом докладе были распределены по следующим секциям:

17 октября (до обеда)

  • Банковское дело и финансы - рассмотрены вопросы влияния раскрытия информации о справедливой стоимости на уровень информационного риска банковских холдинговых групп; взаимосвязи качества корпоративного управления и финансовой устойчивости европейских банков; оценки различных сфер деятельности банков со стороны финансовых аналитиков;
  • Влияние МСФО на систему бухгалтерского учета - рассмотрены вопросы влияния МСФО управления прибылью банков в ЕС; взаимосвязи учета по справедливой стоимости и процикличнистю; качества отчетности в развивающихся странах;
  • Защита прав инвесторов и корпоративное мошенничество - рассмотрен вопрос моделей мошенничества в банках Лемон Бразерс (Lehman Brothers) и Бир Стьорнз (Bear Stearns), внедрение рекомендаций по противодействию отмыванию средств в странах Западной Африки; корпоративной культуры и мошенничеств;
  • Корпоративное управление и регулирование - рассмотрены вопросы снижения риска ликвидности банковской системы в период финансового кризиса; качества управления прибылью в обрабатывающей промышленности до и после финансового кризиса; влияния корпоративного управления на эффективность функционирования и финансовую устойчивость компаний;
17 октября (после обеда)

  • Вопрос отчетности и аудита - рассмотрены вопросы качества финансовой отчетности и функционирования комитета по аудиту; качества аудиторских заключений; влияния опыта управления рисками на деятельность компаний;
  • Корпоративная собственность и эффективность - рассмотрены вопросы влияния деятельности хедж-фондов на эффективность компании в предкризисный и посткризисный период; влияния финансового кризиса на систему корпоративного управления банков; структуры капитала страховых компаний Египта;
  • Корпоративное управление и бухгалтерский учет - рассмотрен вопрос риска и эффективности компаний в Италии ; выбора независимых директоров; информационной прозрачности при первичном размещении акций Фейсбук (Facebook)
18 октября

  • Финансовая отчетность и раскрытие информации - рассмотрены вопросы раскрытия информации в годовых отчетах компаний Египта; отчетности по корпоративной социальной ответственности во Франции; прогнозирования информации о количественных показателей функционирования итальянских компаний;
  • Вопросы управления и контроля за рисками - рассмотрены вопросы функционирования рейтинговых агентств; взаимосвязи риска ликвидности и защиты прав инвесторов; структуры капитала компаний в европейских странах с переходной экономикой;
  • Бухгалтерский учет и финансовый кризис - рассмотрены вопросы раскрытия информации европейскими страховыми компаниями; сравнения учета по справедливой и исторической стоимости в период финансового кризиса.
Среди заслушанных докладов наибольшее внимание привлекла презентация профессора Маклина Клоуза (Maclyn Clause) на основе статьи, написанной в соавторстве с профессором Хью Гров (Hugh Grove), в которой ученые рассмотрели проблему выкупа токсичных активов банка Бир Стьорнз (Bear Stearns) и отсутствия финансовой помощи со стороны правительства США по отношению к банку Лемон Бразерс (Lehman Brothers). Авторы работы в своем исследовании пытались дать ответ на вопрос о том, какой из двух банков нужно было поддерживать.

Оживленная дискуссия среди участников возникла после доклада профессора Масаки Кузана (Masaki Kusano) из Японии, который посвятил свой ​​доклад проблемам бухгалтерского учета и секьюритизации банков в период кризиса. Особенностью указанной работы было то , что автором впервые исследована взаимосвязь учета по справедливой стоимости и процикличнистю .

Ученые из Международного центра по банковскому делу и корпоративного управления также достойно представили академию за рубежом. Доклад ассистента кафедры международной экономики Афанасьевой О.Б. и аспиранта кафедры международной экономики Рябиченко Д.А. была посвящена поиску взаимосвязи между качеством корпоративного управления и финансовой устойчивостью крупнейших европейских банков . В конце презентации авторам были поставлены вопросы со стороны Томаса Венгера (Thomas Wenger), Бассам баром (Bassam Baroma), а также предоставлены положительные отзывы Рени Вейс (Renee Weiss).

Традиционным завершением плодотворного рабочего дня и конференции в целом стала гала-ужин, устроенный организаторами. В неформальной обстановке участники конференции продолжали обсуждать интересные вопросы, поднятые во время пленарного и секционных заседаний, налаживали перспективные контакты, благодарили организаторов за научное мероприятие такого высокого уровня.

В ходе конференции организаторы получили много положительных комментариев, касающихся процедуры конференции, уровня организации, фундаментальности презентаций и важности результатов конференции свидетельствует о высоком уровне признания работы Международного центра по банковскому делу и корпоративного управления академии за рубежом.


Количество показов: 751
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~lMBKJ