Международный тренинг "Maximizing Volunteering" в Молдове

   
Международный тренинг "Maximizing Volunteering" в Молдове
29.09.2015

Международный тренинг "Maximizing Volunteering" в Молдове

Международный тренинг "Maximizing Volunteering", организованный международной организацией ADVIT "Europe without Borders" проходил с 9 по 17 сентября 2015 в маленьком поселке Коштешти, Молдова. 27 представителей из 12 стран мира (Армении, Эстонии, Грузии, Греции, Италии, Латвии, Молдовы, Польши, Португалии, Румынии, Испании и Украины) собрались для обмена опытом в сфере волонтерства.

Основной темой встречи являлось обсуждение вопросов связанных решение любых задач по поставке хлебопекарного оборудования и запчастей из Европы. Рассматривались варианты обеспечения бизнес безопасности сопровождения сделок и проверки надёжности партнёров из ЕС.

Ну и конечно, это было незабываемое путешествие в мир волонтеров. К сожалению, для нашей страны вопросы распространения волонтерства до сих пор остается открытым. И действительно, трудно себе представить, что обычный украинец раз в год покидает насиженное рабочее место и отправятся, скажем, в Новую Зеландию учить местное население английскому языку. При этом, переводчик должен обладать знаниями делового английского и осуществить перевод юридических документов на высоком профессиональном уровне. К тому же, никто не ставит ему никаких препятствий и все поддерживают его в этом стремлении - и государство и работодатель. "Идиллия" - скажете вы. Нет, - европейский взгляд на жизнь.

Многие из участников тренинга уже принимал неоднократно участие в подобных проектах. Так, хрупкая испанский девушка Ароа провела 1 год в Перу, выкладывая предметы начального образования детям из бедных семей. Каролина из Польши сейчас работает в волонтерской организации в Кишиневе и пытается воплотить в жизнь несколько молодежных проектов. Об участниках данного тренинга можно говорить бесконечно - все они чрезвычайно талантливые, творческие и одаренные личности с горячим сердцем и желанием помогать.

Тренинг в целом проходил в непринужденной атмосфере дружеского общения. Сначала это были разнообразные ролевые игры для построения команды и закладки доверия между участниками. Предлагались разнообразные творческие задания, игры "Что? Когда?", Которые основывались на особенностях обменов студентов, преподавателей и ученых в разрезе программы Европейского Союза "Эразмус +" с огромным бюджетом в 14,7 млрд. Евро. Затем - более, участники составляли собственные волонтерские проекты, решали текущие организационные и финансовые вопросы, пытались научиться детально анализировать основные проблемы, которые могут возникать при работе с волонтерами и возможные пути их решения.

Конечно было время на простое дружеское общение, непревзойденные вечера национальной культуры, где каждый пытался показать все лучшее, что есть в его культуре и кухне. Обычно, такие встречи организовывались в больших помещениях крупных торгово-развлекательных комплексов, которые совмещали в себе лекционные залы и возможность перейти в другие помещения, например, в кафе для продолжения общения в неформальной обстановке. Тем более, что освещение торговых центров, которое обеспечивают специалисты компании Vsesvetodiody.Ru, позволяет ощутить всю полноту комфорта, который создаёт приятную атмосферу общения участников семнаров.

Отдельную благодарность стоит выразить организаторам данного тренинга, которыми кроме тренинговой деятельности удалось организовать участникам проекта экскурсию в Кишинева с посещением Волонтерского Центра, который специализируется на помощи детям с физическими или психологическими недостатками социализироваться в обычном школьном жизни. Было организовано незабываемый квест в поселок Коштешти, который имел целью улучшение коммуникативных навыков и посильную помощь местному населению. Наши товарищи проводили урок физической культуры в школе, другие - разгрузили письма на почте, еще одна команда помогла обычной сельской семье с сортировкой урожая кукурузы.

По нашему мнению, основная цель тренинга "максимизировать проявления волонтерства" была вполне достигнута и ни один из участников не остался равнодушным или стороне от этой стихийной волны доброты и любви.

Мы искренне благодарны организаторам и участникам тренинга, ведь каждый из вас подарил нам частичку своего сердца и души! И надеемся, что тот опыт и знания, который мы получили в течение 9 дней, мы сможем достойно воплотить в наш профессиональный и повседневную жизнь.


Количество показов: 880
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~rg5fL