Правовая реформа в Украине: стратегические приоритеты

   
Правовая реформа в Украине: стратегические приоритеты
20.11.2014

Правовая реформа в Украине: стратегические приоритеты

Правовую и правительственную реформы, а также смотровая отчет «Правовая реформа в Украине: стратегические приоритеты», подготовленный в рамках pro bono инициатив ведущими украинскими и международными юридическими фирмами «Астерс», «Авеллум Партнерс», Clifford Chance, CMS Cameron McKenna, Dentons, DLA Piper Ukraine, «КМ Партнеры», RULG-Ukrainian Legal Group, Squire Patton Boggs, «Волков и Партнеры», обсудили 15 октября с. г.. на конференции в Киевской школе экономики.

Как отметила во вступительном слове к отчету президент RULG-Ukrainian Legal Group Ирина Палиашвили, этот документ подготовила бизнес-совет США-Украина. Он является добровольным вкладом членов комитета по вопросам права этой бизнес-совета. Это лишь обобщенная стратегическая схема, которая содержит определенные примеры и предложения, а не пропорция по всеобъемлющего проекта новой системы.

Отметим, что в отчете отражено наработанные предложения по коренной правовой реформы и правовой реформы в основных отраслях.

Как заявил заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий ШИМКИВ, в Украине пока планируется проведение ряда реформ, среди которых предполагается дерегуляция бизнеса. По его мнению, это очень позитивный момент, однако необходимо понимать, что все реформы, которые вводятся в государстве, должны соответствовать «Стратегии 2020». Кстати, последняя, по словам заместителя председателя АПУ, сегодня активно обсуждается публично, и таким образом администрация Президента получает обратную связь.

Д. Шимкив заявил, что ожидает предложений по проведению реформ в Украине в т.ч. от представителей бизнес-совета США-Украина. По мнению госчиновника, заслуживает уважения тот факт, что юристы, получают огромные гонорары за свою работу, готовы бесплатно тратить свое время на такие pro bono инициативы, как смотровая отчет «Правовая реформа в Украине: стратегические приоритеты».

В то же время, И. Палиашвили заявила, что действительно сегодня юридические фирмы готовы делать важную работу бесплатно - лишь бы она шла на пользу государству. По ее словам, бизнеса пока нужно более понятное регулирование со стороны государства в условиях, когда уменьшилась даже территория его работы в связи с аннексией Крыма и событиями в Луганской и Донецкой областях.

Советник ЮФ «Астерс» Ярослав Петров обратил внимание на то, что если посмотреть на топ-10 реформ, запланированных в стране, судебная реформа находится на втором месте. Эти реформы заявлено, но на сегодня еще никто не знает, какими они будут. В этом контексте смотровую отчет «Правовая реформа в Украине: стратегические приоритеты» может быть использован как полезный инструмент при подготовке реформ в Украине.

Господин Петров обратил внимание на то, что сегодня уже есть определенные предложения по реформированию. В частности, в рамках судебной реформы коммерческие споры хотят передать под юрисдикцию общих судов, а хозяйственные суды в Украине ликвидировать. Советник «Астерс» считает, что, например, аргументы, хозяйственные суды являются коррумпированными или что они рассматривают лишь 3% споров, рассматриваемых в украинских судах вообще не доводят, что ситуация с доверием к судебной системе изменится после ликвидации хозяйственных судов. Он отметил, что ликвидация хозсудов приведет к дополнительным расходам из бюджета, а судьи общих судов станут еще более загруженными, так этого делать не нужно.


Количество показов: 576
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~xET8a