Прошёл круглый стол по вопросам адвокатской деятельности

   
Прошёл круглый стол по вопросам адвокатской деятельности
29.07.2014

Прошёл круглый стол по вопросам адвокатской деятельности

28 июля 2014 года в г. Киев состоялся Круглый стол на тему «Проблемы организационных форм адвокатской деятельности и налогообложения адвокатской деятельности. Адвокатское самоуправление как движущая сила необходимых изменений в законодательство Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Всем участникам встречи, непосредственно перед её проведением были вручены раздаточные материалы по темам докладов и дискуссионным вопросам, а также памятная сувенирная продукция, в том числе и рекламные магниты на холодильник.

В мероприятии приняли участие представители органов адвокатского самоуправления, общественных организаций адвокатуры (Национальная ассоциация адвокатов Украины, Совет адвокатов Украины, Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры, Ассоциация юристов Украины, региональные органы адвокатского самоуправления и практикующие адвокаты), представители Министерства юстиции Украины (Игорь Алексеев - заместитель Министра юстиции) и Государственной фискальной службы Украины (Сергей Наумов - заместитель директора Департамента - начальника Управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины, и Татьяна Федченко - начальник отдела администрирования налогов и сборов с самозанятых лиц ГФСУ).

Круглый стол стал вторым мероприятием, организованным НААУ в рамках широкого обсуждения проблемных вопросов действующего законодательства Украины об адвокатуре и предложенных изменений и дополнений с целью его усовершенствования. Напомним, что первое такое мероприятие в формате Общей совещания состоялся 22 июля 2014. Целью Круглого стола стало дальнейшее обсуждение между представителями адвокатуры, с одной стороны, и представителями государства, с другой, проблемных вопросов осуществления адвокатской деятельности, в частности, вопросов налогообложения адвокатской деятельности, ее организационных форм и актуальных проблем адвокатского самоуправления.

Открывая Круглый стол, Заместитель Председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий отметил, что на сегодняшний день из около 40 тысяч украинских адвокатов лишь 7700 находятся на учете в органах доходов и сборов в качестве самозанятых лиц; при этом информация о налогообложении остальных адвокатов отсутствует. Поэтому необходимо создание на законодательном уровне четких правил налогообложения адвокатов. Соответствующие предложения по внесению изменений и дополнений к действующему налоговому законодательству уже были разработаны НААУ, согласованные широким адвокатским целом на Съезде адвокатов Украины 26 апреля 2014 и направлены НААУ в Министерство юстиции Украины для последующего внесения на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

В частности, в вопросе налогообложения индивидуальной адвокатской деятельности участники мероприятия отметили, что как для адвокатов, так и для государства более выгодной является упрощенная система налогообложения (уплата единого налога), без регистрации адвоката в качестве физического лица - предпринимателя.

В случае осуществления адвокатской деятельности в форме адвокатского бюро или объединения, господин Гвоздий обратил внимание на отсутствие необходимых четких и прозрачных законодательных критериев (процедур) налогообложения такой деятельности, что привело к фактическому блокированию налогообложения адвокатской деятельности через адвокатское объединение - адвокаты не хотят вступать в адвокатские объединения, поскольку не знают, как будет облагаться их деятельность. При этом господин Гвоздий отметил, что плательщиком налога в таком случае должно быть именно адвокат, а не адвокатское бюро или объединения, членом которого он является, поскольку адвокатскую деятельность осуществляет именно он, а не бюро или объединения. Поэтому адвокатские объединения должны получить статус неприбыльных организаций (как это имеет место в России, Англии и многих европейских государствах), а налоги должны взиматься именно из адвокатов - членов этих объединений. При этом господин Гвоздий отметил, что в отношении всех форм осуществления адвокатской деятельности адвокатское сообщество ожидает от государства не льгот, а именно четкого, прозрачного и справедливого регулирования налогообложения такой деятельности на законодательном уровне.

С такой позицией относительно налогообложения адвокатской деятельности согласились и другие участники круглого стола от адвокатуры (Николай Очкольда - член Правления Ассоциации юристов Украины, Управляющий партнер АК «Легитимус», Олег Куприенко - Председатель Совета адвокатов Черниговской области, Олег Беляев - заместитель Председателя ВКДКА, Александр Дроздов - Председатель Научно-консультативного совета при НААУ, и другие). Главным же тезисом адвокатского сообщества стало то, что адвокаты хотят платить налоги, но платить их прозрачно и справедливо, чего пока на законодательном уровне нет, в частности в вопросе налогообложения таких форм адвокатской деятельности как адвокатское бюро и объединения.

При этом, как отметили член РАУ Оксана Каденко, господин Гвоздий и другие представители адвокатуры, очень важно иметь согласованную позицию между адвокатским сообществом и налоговыми органами. В частности, такую ​​позицию можно выработать и участием представителей адвокатуры в соответствующих рабочих группах фискальных органов и через консультирование по НААУ при разработке соответствующих законопроектов (что рекомендовала и Венецианская комиссия при осуществлении оценки проекта Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

На Круглом столе обсуждались актуальные вопросы адвокатского самоуправления. Так, стороны обсудили опыт других стран относительно форм осуществления адвокатской деятельности (в частности, опыт Англии), проблемы адвокатских бюро и объединений, вопросы распределения средств, получаемых от адвокатских взносов, вопрос стажировки, адвокатских запросов и т.д.. Заместитель Председателя Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Олег Беляев в своем выступлении отметил, что на сегодня основной проблемой является финансирование как КДК на местах, так и ВКДК. По его мнению, НААУ должен консолидировать бюджет всех органов адвокатского самоуправления с целью справедливого и равномерного распределения ежегодных взносов адвокатов на обеспечение реализации адвокатского же управления между всеми органами адвокатского самоуправления для полноценного их финансирования.

«Органы адвокатского самоуправления в Украине создано только 2 года назад, сейчас они только крепнут и растут и мы не должны реформировать то, что уже реформирован. Мы все должны заботиться о том, чтобы укреплять наши органы самоуправления, содействие в их развитии, а не мешать. Распри в адвокатуре недопустимы », - сказала в своем выступлении Председатель КДК адвокатуры Киевской области Галина Ковбасинська, в чем ее поддержали все присутствующие.

Со своей стороны, господин Алексеев выразил свою удовлетворенность сотрудничеством между Министерством юстиции Украины и НААУ. В частности, он выразил поддержку адвокатуре в вопросе расширения прав адвокатов, отметив при этом, что те права, сейчас у адвокатов, не решают задач, поставленных перед адвокатурой. Заместитель Министра юстиции также отметил: чтобы такое сотрудничество и совместные усилия НААУ и Минюста не остались напрасными, соответствующие законодательные наработки должны материализоваться в виде внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство Украины, которые прямо или косвенно регулируют адвокатскую деятельность.

Что же касается налогообложения адвокатской деятельности, господин Наумов поддержал мнение, что прямое общение Государственной фискальной службы Украины с адвокатурой во главе с НААУ лишь на пользу ГФСУ и уплате налогов. Он также согласился с мнением о необходимости выработки общей позиции, в частности, законодательства о налогообложении адвокатов, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны.

По результатам Круглого стола стороны договорились, что представители адвокатуры в лице НААУ направят в Министерство юстиции Украины свою обобщенную позицию в поддержку ранее разработанных и направленных в Минюст изменений и дополнений в законодательство Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности, в том числе по вопросам, обсуждались сегодня на круглом столе.


Количество показов: 850
rating:  3.44
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~U6UJj