10 лет Лиге студентов Ассоциации юристов Украины

   
10 лет Лиге студентов Ассоциации юристов Украины
27.01.2016

10 лет Лиге студентов Ассоциации юристов Украины

Лига студентов АЮУ с самого начала своего основания ставила перед собой чрезвычайно амбициозные цели и непременно достигала их с успехом, убеждая всех, что студенты, несмотря на свой молодой возраст, способны мыслить глобально и приобретать взрослые результаты.

Первый ключ к успеху заключается в том, что Лига была основана студентами и вся основная работа выполняется ими же. Ведь именно студенты знают, что нужно молодым юристам, чтобы открыть интересные стороны юриспруденции, стать высококлассными профессионалами и получить удовольствие от своего дела. Поэтому организаторы наших мероприятий и идейные вдохновители проектов делают все возможное, чтобы результаты их деятельности приносили положительный эффект для всех, кто сотрудничает с Лигой студентов, воплощали их мечты и давали новые пути для самосовершенствования.

Первые шаги...

Кроме будущих юристов, Лига студентов АЮУ занимается и надлежащей реализацией прав студенчества в целом. В первые годы своего существования Лига начала проект «Усиление роли и повышение потенциала студенческого самоуправления в Украине как неотъемлемой составляющей демократизации высшего образования», в рамках которого совместно с Фондом содействия демократии Посольства США в Украине был проведен ряд Всеукраинских мероприятий, направленных на объ единения студентов со всей Украины для обсуждения важных вопросов по обеспечению доступа к студенческого самоуправления и содействие реализации. В идеале, система студенческого самоуправления направлена ​​на предоставление студентам возможности реализовать свои способности в сфере управления на локальном уровне уже с первых курсов.

Сначала, в октябре 2007 г.. Был проведен Круглый стол на тему «Роль студенческого самоуправления в учебном процессе университета», который собрал специалистов для обсуждения приоритетных направлений развития органов студенческого самоуправления и выработка общего плана их деятельности с администрацией университетов.

Вторым этапом проекта в декабре 2007 стал Всеукраинский лагерь лидеров студенческого самоуправления, во время которого с участием профессиональных тренеров было проведено комплексное обучение студентов по главной цели функционирования студенческого самоуправления, его структуры и функций, а также тренинги по подготовке планов деятельности и правового обеспечения деятельности органов студенческого самоуправления и их функционирования.

В апреле 2008 г. была проведена Всеукраинская модель студенческого самоуправления, участники которой имели возможность обменяться положительным опытом по развитию студенческого самоуправления, ознакомиться с особыми проектами, которые успешно реализуются в рамках студенческого самоуправления, построения команды, а также проанализировать проблемы развития такого института. По словам участников, подобные мероприятия вносят весомый вклад в развитие студенческого самоуправления Украины, способствуют более тесной коммуникации, а главное - является тем фактором, который помогает перенять положительный опыт в работе студенческого самоуправления в конкретном вузе.

В июне 2008 г.. Состоялась Заключительная Всеукраинская конференция лидеров студенческого самоуправления, на которой было отмечено создание Концепции разработки и внедрения кодекса чести для вузов, стало новацией для высшего образования. Кроме того, был проведен ряд локальных мероприятий на базе ведущих вузов Украины. Результаты проекта были чрезвычайно высоко оценены представителями Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Второй ключ успешного развития Лиги студентов АЮУ зависит от креативности студентов и их талантов. Эксперты, сотрудничающие с Лигой, неоднократно подчеркивали, что хотели бы видеть наших членов после окончания университетов в своих юридических фирмах. Это объясняется тем, что мир юридического бизнеса долгое время был достаточно консервативным, поэтому сейчас он нуждается в свежей крови и новых идей. Во время мероприятий Лиги студентов участники нередко задают вопрос и предлагают неординарные взгляды на определенные правовые явления, ярко демонстрирует нестандартный подход молодых юристов к современному правовой среды. Именно такой подход способен принести будущем юристу победу в сверхсложных делам, помочь получить уважение коллег, признание в юридическом сообществе и, конечно, достойные гонорары, как оценку профессионального мастерства.

Лига студентов АЮУ как альтернативная система образования

Заметная разница между членами Лиги студентов АЮУ и обычными студентами проявляется в активном участии первых в различных правовых школах, форумах и соревнованиях Лиги, во время которых чрезвычайно ценную информацию можно получить не из устаревших учебников, а практической деятельности юристов, с их советов, историй и конкретных примеров решения тех или иных правовых ситуаций. Таким образом, Лига студентов АЮУ создает альтернативную систему образования, предоставляя студентам сразу ряд преимуществ.

Во-первых, за короткое время (1-2 дня) участники мероприятий Лиги получают концентрированный массив информации, как теоретического характера, так и, преимущественно, практического, которого хватает, чтобы в общих чертах понять все важные аспекты рассматриваемых. Вместе с тем, в высших учебных заведениях некоторым отраслям права, например право интеллектуальной собственности, корпоративное, антимонопольное, морское право и т.д., работа в которых сейчас приносит миллионы долларов в Украине и мире, отводится не более одного часа, вместо этого на изучение общетеоретических положений дается большую часть времени. Именно поэтому Лига студентов АЮУ отбирает наиболее важные знания, которые актуальны уже сегодня.

Во-вторых, нередко эксперты предлагают участникам подытожить усвоенную информацию, приняв участие в разборе кейсов, находясь в ролях потерпевших и обвиняемых, контрагентов, адвокатов, прокуроров и судей. Дальнейшая оценка со стороны экспертов и собственное восприятие студентами своей работы в подобных моделируемых ситуациях дает понимание необходимого поведения в реальных ситуациях такого плана.

В-третьих, Лига студентов АЮУ предлагает участие в судебных прениях и соревнованиях, в которых студенты уже более профессионально могут подготовить дело и выйти на новый уровень судебной мастерства, ораторского искусства и знания юридической практики. Лига дает возможность испытать свои знания и способности в судебных прениях по гражданскому, хозяйственному, уголовному, налогового, административного права и процесса, а также принять участие в уникальном мероприятии - Всеукраинских соревнованиях по следственных действий, которые представляют собой моделирование расследования уголовных правонарушений с применением настоящего оборудования , проведение ряда следственных действий и оценки каждого этапа настоящими судьями и экспертами.

В настоящем суде студент, который принимал участие в подобных мероприятиях Лиги студентов, будет чувствовать себя гораздо увереннее, по сравнению с помощником адвоката, который просто закончил университет с красным дипломом.

Кроме того, для проверки не только устной, но и письменной креативности студентов и подготовки их к будущей работе, члены Лиги студентов АЮУ совместно с AVER LEX участвуют в конкурсе по написанию процессуальных документов в уголовном судопроизводстве.

Также студенты готовы результативно участвовать в изменениях законодательства Украины, привлекаются к Всеукраинской школы будущего парламентария и Школы законодательной техники, организует Комитет общественной инициативы Лиги студентов АЮУ, где известные политтехнологи, эксперты, социологи и общественные деятели раскрывают секреты законотворчества и возможности для студентов для дальнейшего влияния на эту сферу общественной жизни.

Таким образом, участие в мероприятиях Лиги студентов АЮУ позволяет каждому студенту инвестировать в свое будущее и открыть для себя значительный потенциал и массив знаний во многих актуальных и важных сферах юриспруденции. Именно те, кто понимает эти чрезвычайные преимущества Лиги, вступают в ее ряды, уже сейчас их численность приближается к 2700.

Стажировка и трудоустройство

Третий ключ успеха показывает, как Лиге студентов АЮУ удалось подойти к решению одной из важнейших вопросов каждого студента-юриста: дальнейшее трудоустройство и получение практического опыта. Лига зарекомендовала себя перед юридическими фирмами как организация, члены которой обладают качественными знаниями, практическими навыками и желанием как можно быстрее проявить себя. Во время мероприятий Лиги участники, особенно интересуются предметом дискуссии, могут лично пообщаться с экспертами и зарекомендовать себя на будущее.

Система стажировку Лиги, благодаря сотрудничеству с ведущими представителями юридического бизнеса и органами власти, помогает всем желающим испытать себя, готовя материалы серьезного кейса, стать участниками ожесточенных судебных баталий и почувствовать жизнь юриста изнутри. Но в дальнейшем работать в юридических фирмах остаются только лучшие. Членов Лиги студентов АЮУ среди таких студентов - большинство.

Специально для тех студентов, кто желает проявить свои способности в написании научных работ, организуются традиционные Всеукраинские конкурсы. Кроме того, по инициативе Дениса Бугая, АО «IMG Partners», ЮФ «Лавринович и партнеры», ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» и совместно с Украинской Арбитражной Ассоциацией, которые длительное время выступают партнерами Лиги студентов АЮУ, проводятся стипендиальные конкурсы, по результатам которых студенты, кроме признания, получают денежные премии и возможность прохождения стажировок.

Партнеры Лиги


Четвертый ключ успеха показывает, что важность деятельности Лиги студентов АЮУ высоко оценивают не только сами студенты. В течение 10-ти лет партнерами Лиги выступали очень весомые национальные и международные организации и ведущие юридические фирмы, которые поддерживали проекты, реально меняют общество к лучшему. Доказывая свою ответственность и поддерживая уважение международных организаций, Лига студентов АЮУ несколько лет подряд выступала администратором Национального раунда конкурса по международному праву имени Бена Телдерса, который проходит на базе Международного суда ООН.

При поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине были проведены такие мероприятия, как Всеукраинский тренинг по фандрейзингу, Первая национальная конференция по хозяйственному праву «Защита прав и законных интересов субъектов хозяйствования: проблемы правового регулирования», Всеукраинские судебные дебаты по гражданскому праву и процессу им. Станислава Днестровского, Всеукраинская школа по праву интеллектуальной собственности, Всеукраинская юридическая школа по правовому регулированию рынка недвижимости и многие другие.

Важной стало сотрудничество с Молодежной общественной коллегией при Председателе Верховной Рады Украины по реализации проекта «Всеукраинская сеть общественных уполномоченных по правам студентов», которая помогла подготовить юридический анализ обращений к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Рады Украины относительно законодательных изменений, направленных на улучшение состояния соблюдение прав студентов.

В рамках проекта Лиги студентов АЮУ «Студенты-юристы Украины за лучшую юридическое образование» в сотрудничестве с Советом по международным исследованиям и обменам (IREX) было проведено Круглый стол на тему «Теоретические и практические аспекты ИРО», Всеукраинские соревнования по уголовному праву и процессу « Мастерство судебной речи », Всеукраинскую конференцию по административному праву« Административное право и процесс глазами молодых ученых »и другие локальные мероприятия.

В 2014 г.. В VI Лагере по обучению общественной деятельности Лиги студентов АЮУ принял участие Оливье Ведрин, Президент Континентального Университета бизнес-школы в Киеве, который выразил крайнюю заинтересованность Европы в развитии Украины и участия молодежи в развитии общества.

В 2015 г.. Чрезвычайно весомой стала сотрудничество Лиги студентов АЮУ по молодежным фондом ООН UNICEF, направленной на распространение среди учащихся школ со всей Украины сущности Глобальные цели устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН на 2015-2030 гг. Суть проекта заключается в проведении в школах образовательных лекций с целью подчеркивание важности обсуждения текущих проблем в мире и их понимание уже в детском возрасте. Положительные отзывы сотрудничества как самих учащихся, так и активистов Лиги студентов АЮУ позволяют утверждать о продлении этого проекта в будущем.

Пятый ключ успеха Лиги студентов АЮУ заключается в постоянном саморазвитии всех, кто участвует в создании проектов и управлении. Если студенты чувствуют себя достаточно способными, желающих проявить свои амбиции и получить опыт работы в команде, для них открыты должности руководителей направлений, организаторов мероприятий, председателей ячеек и членов Правления (в случае активной работы и значительных результатов). На своих должностях студенты решают важные вопросы финансирования, тайм-менеджмента, стратегического планирования, распределения ролей и обязанностей, проектного менеджмента и получают опыт, который пригодится во взрослой жизни. Кроме того, члены Лиги студентов постоянно обмениваются советами по совершенствованию своей работы, без колебаний берутся за сложнейшие задачи и каждый раз доказывают преданность нашим основным целям.

Подходы к работе той или иной команды отличаются, в зависимости от регионов. И это неудивительно: за 10 лет существования 6 небольших отделений превратились в 21 ячейка по всей Украине. Каждая ячейка имеет свои определяющие черты: традиционные мероприятия, научные взгляды и школы права в определенных вузах и тому подобное. Но всех их объединяет одна важная вещь: каждый лигивець усилий ради основной миссии - формирование правовой элиты общества.

Цель и ценности организации

5 шагов к успешной организации, которой через 10 лет стала Лига студентов АЮУ, обусловили формирование 5-ти основных ценностей, строят мировоззрение каждого члена Лиги. Прежде всего, это командная работа, позволяет учесть опыт и вклад каждого в общее дело и создать целостную картину плодотворного сотрудничества. Вторая ценность - постоянный профессиональный и карьерный рост, раскрывает возможность для каждого студента-юриста, благодаря Лиге студентов АЮУ, получить качественные, действительно необходимые, актуальные знания и навыки, которые сформируют в его лице конкурентоспособного юриста-профессионала.

Третья ценность, неразрывно связана со второй - личностное развитие, ведь благодаря работе в Лиге можно стать специалистом не только в юридической сфере, но и получить менеджерские умения, понять культуру бизнеса. Четвертая ценность - общественная важность и полезность деятельности Лиги студентов АЮУ оказывается в главном направлении работы каждого лигивця, а именно - труд на благо общества.

Пятая ценность является интегральной и показывает, что только объединив все усилия, собравшись в единую крепкую команду, которая желает двигаться вперед к главной цели - развития общества, Лига студентов АЮУ достигает своего назначения.

Количество показов: 804
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~uRlDb